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Série II / Número 26 / Volume
Dezembro 1986
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DOI: 10.52590/M3.P550
Falar de Herculano de Carvalho, do nosso Professor Herculano, escassos dias após a sua derradeira viagem para longe de nós, é tarefa ingrata que de modo algum lhe poderá fazer justiça. Haverá que encetá-la mais tarde, com o tempo e a distância suficientes para poder fazer sobressair devidamente a sua superior figura humana e de cientista, o seu espírito sereno e sensível mas, simultaneamente, realizador e aberto as novas ideias e ao progresso.
Quando o Director do "Técnico", com a sua Conklin preta, rubricava a folha onde eu começava a desenhar as curvas e contracurvas, rectas e concordâncias que, depois de cobertas a tinta da China com o tiralinhas "bico de pato", haveriam de decidir da aptidão do candidato para entrar no Instituto, mal sabia eu que esse Director era o Prof. Herculano de Carvalho e não poderia adivinhar que o conhecimento então travado iria a transformar-se em amizade e haveria de durar quase meio século.
Em Outubro passado, e como já vem sendo hábito desde o princípio deste século, a Academia das Ciências Sueca anunciou o Prémio da Fundação Nobel para a Química. Assim no próximo dia 10 de Dezembro, Dia da festa da Fundação receberão o prémio Nobel, Dudley R. Herschbach, Yan T. Lee e John C. Polanyi. Dudley Herschbach, americano de 54 anos de idade, é professor de Química na Universidade de Harvard, Yuan Lee, de origem chinesa, com 49 anos, depois de pertencer à Universidade de Chicago é actualmente professor de Química na Universidade da Califórnia, Berkeley e John Polanyi canadiano de 57 anos é professor de Física e Química na Universidade de Toronto, Canadá.
Em 18 de Junho de 1783, Laplace e Lavoisier fizeram Academia de Ciências de Paris uma comunicação (publicada no tomo X das Obras Completas de Laplace) em que apresentaram um método e um instrumento de sua invenção que, em sua opinião, permitia em melhores condições que outros anteriormente conhecidos medir diversas grandezas térmicas. Conjuntamente com a descrição do método apresentaram uma lista de grandezas que ambos tinham medido durante o Inverno anterior.
Hoje em dia a biotecnologia é considerada uma das tendências mais dinâmicas no desenvolvimento de forças produtivas. necessário fazer um balanço periódico das suas possibilidades, fronteiras e limitações pois trata-se de uma ciência em evolução. Torna-se também indispensável um enquadramento teórico das várias tecnologias. Este artigo descreve em linhas gerais o que é a biotecnologia e analisa os seus métodos e teorias, num quadro geral.
Diariamente o nosso organismo absorve diversos tipos de compostos, na sua maioria orgânicos, que por não fazerem parte dos seus constituintes normais são conhecidos como xenobi6ticos (do grego xeno = estranho e biótico = vida).
Os alimentos após serem ingeridos sofrem a acção mecânica da mastigação e a acção enzimática dos sucos digestivos. Os glúcidos não são excepção e tal como os outros alimentos degradam-se a unidades mais pequenas, os monossacaridos. Dissacaridos como o sacarose e polissacaridos como o amido são formados por união de duas ou várias unidades de monossacaridos. Resultando da sua degradação "in vivo" a glucose é sem dúvida o monómero mais frequentemente encontrado na natureza.
Como pode o sal simultaneamente provocar a fusão do gelo nas estradas e favorecer a manutenção de temperaturas negativas nas misturas refrigerantes? O recurso a misturas gelo-sal (NaC1) observa-se em situações de inegável interesse prático, como sejam:
Histórica e conceitualmente, as fórmulas químicas sempre pretenderam ser a expressão mais simples da composição das substâncias que representam e dos processos que entre elas podem ocorrer. O seu desenvolvimento tem raízes que entrosam nos antigos símbolos cabalísticos que serviam para rotular os recipientes cerâmicos e/ou de vidro usados, desde a mais remota antiguidade, no armazenamento dos diversos produtos químicos.
Em Mecânica Quântica poucos sistemas são passíveis de resolução exacta havendo que recorrer, na maior parte dos casos, a métodos aproximados. O modelo de Hückel foi introduzido nos fins da década de 20 e permitiu a interpretação de muitas propriedades das moléculas de hidrocarbonetos conjugados. Ele é ainda hoje muito útil, nomeadamente para a apreensão de noções cruciais em Química Quântica, quer de estrutura quer de reactividade molecular.
É normal recorrer à avaliação de conhecimentos para seleccionar estudantes na passagem à fase educacional seguinte ou na entrada para um emprego. Estes exames são geralmente realizados em grande escala tanto a nível regional como nacional. O ponto a que estes exames podem envolver ou ser influenciados pelos professores é algo que varia de região para regido; contudo, este artigo destina-se a todos os professores de química porque sugere algumas alterações positivas do ensino nas aulas, alterações que poderão resultar da avaliação de conhecimentos feita aos estudantes.
Nas últimas três décadas a Biologia deu origem a uma grande variedade de ciências biológicas. Dentro das subdivisões clássicas da Biologia - a Botânica e a Zoologia - existem actualmente subdisciplinas orientadas nos domínios da Morfologia, Histologia, Fisiologia, Genética, Bioquímica e Biofísica.
A reflexão sobre o lugar da química no seio das ciências é tão antiga como a própria química. As verdades evidentes tais como, "a Química é uma Ciência Central", são sempre difíceis de estabelecer. E ainda mais, quando a persistência já caduca duma "relação de ordem", estabelecida há mais de um século por Augusto Comte, se apresenta agravada por uma imagem desfavorável da química... e dos químicos, imagem essa veiculada, nos dias de hoje, pelos vectores de informação, e muitas vezes pelos próprios professores (1).
SETE PISTAS PARA A ORIGEM DA VIDA: Uma história contada à maneira de um romance policial, A.G. Cairns-Smith, Editorial Presença, 128 págs, 850$00