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Série II / Número 54 / Volume
Setembro 1994
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DOI: 10.52590/M3.P578

A definição de temperatura resultou da lei empírica conhecida pelo principio zero da termodinâmica, a partir da qual logo se inferiu da existência de uma propriedade Termodinâmica que apresentaria o mesmo valor em vários sistemas que se encontrassem em equilíbrio térmico.


Na primeira parte deste artigo trata-se da ressonância magnética nuclear (NMR) in vivo, e na segunda da NMR Imaging. Na primeira parte, para além dos conceitos de base da NMR, resumem-se alguns conceitos e estudos da espectroscopia de ressonância magnética nuclear in vivo, mais conhecida na literatura médica como espectroscopia de ressonância magnética, MR ou MR in vivo.
Conscientes da existência de concepções empíricas incorrectas sobre a energia profundamente enraizadas na linguagem do dia a dia e com conotações históricas, teremos que lhe atribuir a importância que têm no processo de ensino-aprendizagem.
Os métodos matemáticos utilizando transformadas de Fourier e de Laplace permitem certa uniformidade de tratamento e de interpretação física de diversos fenómenos, como sejam: sinais eléctricos, ópticos ou acústicos.
Para descrever aquilo que fazem, os cientistas têm usado, em geral, a metáfora da descoberta e os artistas a da criação. O cliché "desvendar os segredos da natureza" ficou de pedra e cal nas nossas cabeças. Mas acho que a metáfora da descoberta só é efectiva para descrever uma parte da actividade dos cientistas e uma parte, ainda mais pequena, da actividade dos químicos. As razões históricas, psicológicas e sociológicas que determinaram esta aceitação imediata merecem um pouco mais de atenção.
Embora as técnicas e normas de controlo de qualidade em alimentos preveja métodos de controlo e avaliação para os Oleos alimentares, casos há em que estas se revelam insuficientes para a determinação de origem e detecção de alterações, ou adulterações, de modo inequívoco.
Nos últimos anos a procura de pescado e produtos derivados tem aumentado na maioria dos países, observando-se um interesse crescente por produtos mais elaborados e prontos a consumir. Neste sentido, tem-se procurado aproveitar melhor as espécies tradicionalmente exploradas e valorizar outras consideradas subaproveitadas.
Neste trabalho as enzimas coagulantes existentes nas flores dos cardos Cynara cardunculus L. e Cynara humilis L. foram caracterizadas em termos de especificidade e de parâmetros cinéticos. Os resultados obtidos mostraram que a Cynara cardunculus L. contem duas proteases, uma semelhante â quimosina e outra semelhante á pepsina, enquanto que a Cynara humilis L contem apenas o componente semelhante à quimosina.
Aurélio Augurelo, poeta não de ínfimo nome, ofereceu a este Romano Pontífice [Ledo X] um livrinho em verso, em que tratava da Crisopeia, ou Arte aurifatória, que promete e ensina a tirar ouro dos outros metais, por via de operações químicas. O papa, que não ignorava os embustes dos professores de tal Arte, lhe mandou dar uma bolsa vazia, dizendo: Se é verdade o que promete, basta que lhe dêmos onde guarde o ouro.
O ensino da Química em Portugal teve início com a reforma da Universidade de Coimbra de 1772 e que ficou conhecida como Reforma Pombalina. Entre as medidas de grande alcance desta reforma conta-se a introdução do método experimental de estudo das ciências.
A cor e a absorção. Muitos compostos exibem cor. Esta propriedade resulta do facto das moléculas não absorverem de igual modo a todos os comprimentos de onda que constituem o espectro da luz visível.