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Série ii / Número 170 / Volume 47
Outubro 2023
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As ciclodextrinas são oligossacarídeos que têm tido uma vasta gama de aplicações desde as últimas décadas do século XX, muito embora a sua descoberta tenha ocorrido em finais do século XIX. Devido à sua estrutura de donut e, essencialmente, às suas características anfifílicas, as ciclodextrinas permitem modificar as propriedades físico-químicas de muitos compostos através da formação de complexos supramoleculares. Uma das modificações mais comuns consiste em tornar solúvel, em sistemas aquosos, compostos insolúveis ou parcialmente solúveis. Com tantos predicados, muitas outras formas de utilização de ciclodextrinas têm vindo a ser desenvolvidas. Devido à presença de grupos hidroxilo em ambos os topos do donut, as ciclodextrinas permitem quer a polimerização, quer a sua utilização como grupos substituintes de polímeros ou nanopartículas, entre outros. Nos últimos anos, métodos de síntese de nanoesponjas de ciclodextrinas têm tido um desenvolvimento acentuado, pois combinam elevadas áreas de superfície com uma elevada capacidade de complexação, encontrando inúmeras aplicações nas áreas biomédica e ambiental. Neste artigo faz-se um resumo do caminho trilhado pelas ciclodextrinas desde a sua descoberta.