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Série II / Número 178 / Volume 49
Setembro 2025
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Os biomarcadores desempenham um papel crucial na prática clínica, permitindo diagnósticos precoces e tratamentos personalizados. Neste contexto, o pré-tratamento eficaz das amostras humanas é fundamental para otimizar a deteção e quantificação de biomarcadores. Este artigo de revisão aborda os principais desafios na análise de biomarcadores clínicos, destacando os sistemas aquosos bifásicos com líquidos iónicos (SAB-LI) como uma solução inovadora para o pré-tratamento de amostras humanas. Quando devidamente projetados, os SAB-LI oferecem diversas vantagens em relação aos métodos convencionais, proporcionando maior eficiência, seletividade, biocompatibilidade e custo-benefício. O seu potencial é evidenciado pela integração com diversas técnicas analíticas, melhorando a sensibilidade e precisão na análise de biomarcadores em amostras de urina, sangue e saliva. Vários estudos demonstram o potencial dos SAB-LI, posicionando-os como ferramentas promissoras na medicina moderna.


O cancro da mama metastático é a forma mais letal do tipo de tumor mais comum em todo o mundo. Em média, os doentes apenas sobrevivem até três anos após o diagnóstico. Apesar de décadas de investigação científica, ainda não existe uma cura e os medicamentos atualmente disponíveis para o tratamento apresentam efeitos secundários graves. Por isso, urge desenvolver novas terapias de precisão, capazes de atuar seletivamente nas células de cancro da mama e nas suas metástases, sem afetarem os órgãos saudáveis, de forma a maximizar a eficácia terapêutica e minimizar os efeitos adversos. Neste trabalho, foram desenvolvidos novos compostos de ruténio “inteligentes”, desenhados especificamente para “caçarem” as células de cancro, através de uma biodistribuição seletiva, e para atuarem somente no alvo (tumor/metástases), por serem inertes durante a biodistribuição e ativados após um estímulo do microambiente tumoral. Os compostos desenvolvidos mostraram ser bastante promissores em modelos celulares de cancro da mama metastático, abrindo caminho para o desenvolvimento de uma abordagem terapêutica inovadora para este tipo de cancro.


A presença de metais pesados e de aniões nocivos no ambiente representa um desafio significativo para a saúde humana e para a preservação dos ecossistemas. Este artigo de revisão explora abordagens inovadoras para a remediação ambiental, com principal foco na sinergia entre compostos macrocíclicos e fluoróforos baseados em dansilamidas. Ligandos macrocíclicos como cyclam e cyclen demonstram alta afinidade e seletividade para vários iões metálicos, enquanto os derivados de dansilo oferecem deteção fluorescente sensível tanto para metais como para aniões. A combinação destes elementos origina ferramentas únicas para a deteção, quantificação e potencial remoção de contaminantes ambientais, destacando a seletividade e sensibilidade destes quimiossensores. Além disso, é sublinhado o potencial dos sistemas macrociclo-dansilo na abordagem de preocupações ambientais eminentes abrindo caminho para futuros desenvolvimentos em tecnologias de monitorização e remediação ambiental.


O uso de subprodutos agroalimentares, nomeadamente o bagaço de uva, como fonte de ingredientes funcionais e antioxidantes para o desenvolvimento de novos produtos está a tornar-se popular. Este subproduto é composto principalmente por películas, grainhas e engaço de uva. Trata-se do principal resíduo sólido da indústria vinícola, representando cerca de 20 a 25% da quantidade inicial de uvas processadas e correspondendo a cerca de 60% do peso original das uvas antes da extração do mosto. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da incorporação de farinhas de bagaços de variedades brancas e tintas (10 e 20%, respetivamente) provenientes da Região Demarcada do Douro, em formulações de muffins, na sua composição nutricional, nomeadamente gordura e proteína bruta, teores de triptofano e tirosina, e açúcares redutores. Além disso, determinou-se o conteúdo fenólico e a capacidade antioxidante. A incorporação de 20% de farinha de bagaço de uvas tintas revelou ser uma estratégia promissora para incorporação nos muffins, promovendo a valorização de um subproduto da indústria vitivinícola. Esta abordagem não só contribui para a sustentabilidade, reduzindo o desperdício, mas também impulsiona a inovação no desenvolvimento de alimentos mais nutritivos e com menor impacto ambiental.


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